最新动态
热点信息

江苏省7月起住宅强制一户一验 让居民买上放心房

来源:  日期:2011年12月26日 20:42  

省住建厅昨天举行新闻通报会,宣布省质监站等10家单位参编的《住宅工程质量分户验收规程》将于7月1日在全省实施,这意味着住宅“一户一验”制度成为我省的强制性标准,老百姓今后买的每一套房子,都需经过从室内空间、给排水到电气、智能系统等数十项指标的严格检测。
据介绍,以整幢房屋抽查为对象的验收模式,已不能满足住宅工程质量发展的需要。近年来,我省以南京、徐州等城市为试点,在全国率先推行“分户验收”,现已逐步推向全省。将于7月1日实施的《住宅工程质量分户验收规程》,用地方性强制标准引领和约束分户验收,突出“一户一验”,彻底改变了传统验收模式存在的弊端。《规程》把室内地面、空间尺寸、门窗密封性能、外墙渗水、室内管道安装作为分户验收的重点,主体结构质量在施工过程中控制,作为分户验收的前置条件;室内净开间、进深和净高的空间尺寸允许偏差的设定,通过几万个数据测定,使施工过程质量控制有法可依。
省住建厅表示,新《规程》是我省住宅工程验收体系的重大补充和制度创新。“分户验收”明确了建设单位是住宅工程质量的第一责任人,施工、监理和物业参与和把关住宅质量,对分户验收不合格的住宅工程,质监部门将不予组织竣工验收监督。(赵怀民顾巍钟)(来源:新华日报)

上一条:地方试点房产税方案仍在讨论中   下一条:主要城市土地成交量价齐升 一线城市成交仍惨淡