最新动态
热点信息

财政部专家称未曾听闻“2012年开征房产税”

来源:  日期:2011年12月26日 20:42  

“房产税2012年开征”尚难确定   有消息称已确定展开试点,财政部专家称需管理部门正式发布   近日有消息称,在财政部近日举行的地方税专题工作研讨会上,相关人士表示,作为地方税改革一部分的房产税将推迟至2012年在部分试点城市实施。对此,财政部科研所的多位专家都表示未曾听闻这一消息。   此前有媒体报道称,在财政部近日举行的地方税专题工作研讨会上,有关人士透露房产税试点将于2012年开始推行。全国范围内推行房产税试点的难度较大,试点将从个别城市开始,但该人士未透露具体试点城市。
  该消息一出立即引起普遍猜测,但财政部科研所相关专家昨日均对记者表示,此消息应由管理部门正式发布。   房产税是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税。它能否有效遏制房价?会不会增加赋税负担?关于房产税的讨论一直不休。   有专家认为,虽然房产税不能在长时期上、在表面上有效降低房价,但会使商品房需求的总规模表现得更少泡沫,总体房价表现更沉稳,更有效地减少房价大起大落所带来的负面效应和对社会生活的冲击。   但也有专家持不同意见,认为即便是2012年开征房产税也难调房价。上海房地产经济学会副会长印堃华在接受采访时表示,地价高是因为地方财政缺钱,靠卖地生财,这中间需要调整结构,调整中央和地方财源的分配,这才是根本问题。“房产税是财产税,不是调控房价的税,仅希望通过房产税来调控很难。(记者张静,来源:新京报)

上一条:住房和城乡建设部有关负责人强调:坚定不移贯彻国发[2010]10号文件及相关配套措施   下一条:二线城市楼价涨跌互现 调控仍需到位