最新动态
热点信息

差别房贷政策要“重申”到何时

来源:  日期:2011年12月26日 20:42  

央行重申,“严格执行差别房贷政策”。   从上轮楼市调控到本轮历史最严格楼市调控,许多调控政策在执行中都出现有关部门屡屡“重申”的现象,特别是住房信贷调控政策重申频率最高。之所以屡屡重申,主要是存在执行不力、不严甚至不执行的情况。   四月份出台的这轮被称作史上最严厉的楼市新政,从出台那天就历经磨难。出台后,更是议论纷纷。特别是住房信贷政策,有专家预言过不了百日,有专家预言最终逃脱不了流产的厄运。百姓在观望,一些专家在担忧,另一些专家在看笑话。   果不其然,就在7月中旬从上海传来第三套房贷款开闸,第二套贷款政策松动的消息,接着杭州、北京、南京、郑州都有类似报道。在这种情况下,国土资源部长、住建部长、银监会主席纷纷出来表态楼市调控不会松动,特别是中央政治局会议要求继续做好房地产调控工作。这场楼市调控走回头路的舆论才被压下去了。楼市调控政策屡屡重申说明在执行中有走样、有动摇的情况,百姓心里没底、政策公信力遭到质疑。
  需要弄清楚的是,如果不采取更加严厉的政策,不拿出执行政策的决心和实际行动,这种“重申”还将延续下去。其实也很简单,一百个口头重申抵不上对不执行政策者的一次严厉处理。只要公开处理一批放水差异化房贷政策的金融机构,政策的公信力不需要重申也会立马树立起来。(来源:扬子晚报)

上一条:住建部官员:楼市年底不可能出现大幅降价   下一条:7月中国70大中城市房屋售价同比涨10.3%