中太建设集团股份有限公司简介(淮师文华苑一标段土建及安装中标单位)
来源:规划建设处 发布时间:2012-01-18 16:36:45

  中太建设集团股份有限公司是1985年由中国人民解放军基建工程兵352团集体转业的建筑施工企业。在部队期间,曾奉中央军委命令,出国参加抗美援越。在老挝的战时状态下,修筑了从中国边境至老挝的上寮“朗勃拉邦省”至媚公河的新西县公路和从中国边境至老挝的丰沙里县公路等国防战备公路,并执行运送抗美援越战备物资任务。历时3年多回国。曾先后在河北、陕西、云南、新疆、北京、天津等地执行国防施工任务和参加国家的重大项目建设。

  2004年由国企改制为中太建设集团股份有限公司。公司具有国家住房和城乡建设部核准的房屋建筑工程施工总承包特级资质和对国外承包工程业务。同时具有市政公用工程施工总承包壹级、建筑装饰装修工程专业承包壹级、钢结构工程专业承包壹级、机电设备安装工程专业承包壹级、城市及道路照明工程专业承包壹级、地基与基础工程专业承包壹级、土石方工程、管道工程、建筑幕墙工程专业承包壹级、消防设施工程专业承包壹级、防腐保温、金属门窗、工程专业承包壹级等17项资质。是一个集建筑机电安装、土石方、装饰装修、钢结构施工、市政道桥施工、消防工程、建筑与工程设计、土地测量、工程担保及劳务等为一体的综合性特大型企业集团。

  集团公司注册资本金3.26亿元,常年施工人数17000余人;拥有各类专业技术人员1300人,其中高中级职称人员200余人,建造师400余人。公司是ISO9001:2008、EMS、OSHMS三个管理体系认证单位。公司生产经营性固定资产1.34亿元,各种机械设备10200余台件,技术装备率0.57万元/人,动力装备率1.47千瓦/人,年生产能力100亿元。

  集团公司坚持“打中太牌、走全国路、谋海外财”的发展战略,紧跟国家建筑行业发展的形势,以科学发展观为指导,坚持自主创新,注重培育企业的核心竞争力。形成了资源集中、专业结构合理、管理模式先进的综合性特大型企业集团的发展格局。集团公司下设11个工程局,在北京、天津、重庆、广州、四川、武汉、西安、长沙、苏州、浙江等29个直辖市、省、自治区及利比亚、俄罗斯、澳大利亚、沙特、阿联酋设立了158家分公司和办事处。在国内外承建了大量的工业、商业及民用建筑和国防科研、轻工食品、市政环保及水利发电、卫星发射基地等国家、地方重点建设工程项目,有1200多个工程被评为优质优良工程。先后荣获河北省“十大精品工程”、“安济杯”、湖北省“黄鹤杯”、“总参优质工程”、“用户满意工程”、“文明工地”等400多个奖项。企业综合实力大幅提升,2011年跻身中国企业500强第468位、中国民营企业500强第119位和中国建筑业百强企业第19位。

  2008年5月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在中央书记处书记、中央办公厅主任令计划,中央书记处书记、中央政策研究室主任王沪宁的陪同下,亲临中太建设集团考察工作,对公司的创新、和谐发展给予了高度评价。集团公司连续多年被国家、省、市评为“重合同守信用单位”、“AAA级资信企业”、“纳税信用等级企业A级”企业和工程质量、安全管理先进单位。先后荣获了“全国重合同守信用单位”、“全国先进施工企业”、“全国用户满意施工企业”、“全国‘安康杯’竞赛优胜企业”、“全国厂务公开民主管理先进单位”、“全国企业文化建设优秀单位”、“全国就业和社会保障先进民营企业”、ENR“中国承包商60强”和被全国工商联授予“全国工商联系统抗震救灾先进集体”、中华全国总工会授予“全国抗震救灾重建家园工人先锋号”及中共中央、国务院、中央军委联合授予“全国抗震救灾英雄集体”等500多项荣誉称号。