[置业公司]工程质量检查工作规程
来源:规划建设处 发布时间:2011-12-31 17:23:56

 

1. 目的

通过开展日常检查、对口检查和重点检查活动,发现工程管理的薄弱环节,进行有针对性地整改,保证工程质量始终处于稳定、良好状态。

2. 适用范围

   适用于公司开发项目各阶段的工程质量检查工作。

3. 职责

3.1 工程部负责本规程的制定、修改、分发及解释;

3.2 项目工程管理中心负责组织开展工程质量日常检查,开展对口检查工作,并将检查结果向项目组组长、工程部、副总经理汇报。

3.3 工程部负责组织工程质量对口检查工作,组织开展重点检查工作,并负责向公司副总经理汇报检查情况。

4. 工作程序

4.1 日常检查

4.1.1日常检查由项目工程管理中心组织监理公司、施工单位共同进行。可根据施工不同阶段进行,检查的重点为:

分项、分部工程实体质量;

施工资料完备情况;

施工单位质量体系的运行情况;

人员、设备的到位情况;

成品保护情况。

4.1.2日常检查结果,项目工程管理中心经理应在工程例会上宣布,并针对检查发现的质量问题,提出整改要求,必要情况下,可采取奖罚措施。

4.1.3日常检查的结果,项目工程管理中心经理应及时向项目负责人和副总经理汇报。

4.2 对口检查

4.2.1时间安排

对口检查每季度进行一次。

4.2.2人员组成

    对口检查组由项目工程管理中心经理、项目负责人及项目工程管理中心管理人员共4~5人组成。

4.2.3分组

由工程部根据工程类型、性质和进度情况确定检查分组安排。

4.2.4检查开始前,由工程管理中心组织自查,并形成自查报告。

自查报告应包括:

工程简介;

工程总体计划;

工程形象进度、主要施工部位;

工程质量自查情况,存在的主要质量问题;

监理单位工作情况;

4.2.5对口检查小组对进度计划执行情况、工程质量、质量记录进行逐条检查。

4.2.6对口检查小组完成检查报告,与自查报告一起作为该项目对口检查的情况汇报,对口检查报告需送交项目负责人、工程部办公室,上报副总经理和总经理。

4.3 重点检查

4.3.1时间安排

重点检查每半年进行一次。工程部一般在二季度和四季度根据对口检查情况,在征求总经理的意见后选择一到二个项目组织进行重点检查。

4.3.2人员组成

重点检查组由公司总经理、副总经理、项目部负责人、设计单位、监理单位有关人员组成,必要时,可邀请部分外聘专家参加。

4.3.3检查报告由项目部负责整理,呈报公司副总经理、总经理审阅。