[置业公司]工程变更管理制度
来源:规划建设处 发布时间:2011-12-31 17:21:26

 

1  目的

工程变更是工程日常管理中一项重要的工作,是通过遵循规定的控制原则和执行既定的工作流程,将项目总投资和单位成本控制在工程预算或工程合同造价的目标范围内,使项目更合理化。

2  内容

2.1  建设单位、设计单位、施工单位和监理单位都可以提出工程变更。

2.2  工程变更包括:

2.2.1  设计变更。

2.2.2  工程量变更。

2.2.3  有关技术标准、规范、技术文件的变更。

2.2.4  施工时间的变更。

2.2.5  施工工艺或施工次序的变更。

2.2.6  合同条件的变更。

3  原则

3.1  尽量减少的原则。各部门技术人员要充分做好工程前期工作和施工前准备工作,把工程变更降至最低限度。

3.2  严格控制的原则。要严格控制设计变更审批权限,健全设计变更的审批程序,防止任意提高设计标准,改变工程规模,增加工程投资费用。

4  工程变更的管理范围划分

工程变更由工程部负责;由公司总经理批准。

5  工程变更的程序

5.1  工程变更根据提出单位的不同审批程序略有不同。

5.2  施工单位提出的工程变更。

5.2.1  施工单位将变更申请、变更方案提交给监理单位。

5.2.2  监理单位召集相关监理工程师根据施工合同、现场实际条件等因素对变更申请、变更方案进行研究,同意的出具书面意见一并交给建设单位,不同意的出具书面意见后返回施工单位。

5.2.3  公司各部门、项目审计单位根据管理范围不同,充分研究论证后出具各自书面意见,提交公司总经理进行汇总审批。

5.2.4  公司总经理同意的在征求设计单位同意后由项目部下发变更意见书;不同意的由项目部出具意见返回监理单位。

5.3  建设单位提出的工程变更

5.3.1  建设单位提出工程变更,须经公司各部门、项目审计单位充分论证并征得设计单位同意,经批准后连同变更说明书一并下发给监理单位、施工单位。

5.3.2  监理单位、施工单位如有意见需在规定的时间内反馈给建设单位。

5.4  监理单位提出的工程变更在经建设单位及设计单位同意,经批准后可下发执行。

5.5  设计单位提出的工程变更转交给建设单位后,由建设单位组织监理单位对变更进行分析,造成既成损失的,要明确责任,然后批准下发给施工单位执行。