住建部报告:2010年楼市将呈“价涨量跌”态势
来源:淮阴师范学院规划 发布时间:2011-12-26 20:42:58
  住建部政策研究中心发布的“2009年度中国房地产政策评估报告”认为,2009年的房地产政策在总体上实现了既定的保增长、惠民生的政策目标,预计2010年房地产市场将呈现“价涨量缩,前低后高”的态势,其中,商品房销售面积将比2009年下降4.4%到6.5%,而商品房均价将上涨3.3%到6.0%。   报告认为,首先,刺激房地产的一系列政策对2009年实现经济增长“保八”功不可没。2009年房地产开发投资直接拉动GDP增长1.12%。其次,保障性住房建设加快,住房制度建设取得突破。2009年中央财政累计投入1200亿元用于保障性安居工程建设,当年投资约500亿元,是2008年投资额的3倍多,为历年之最。第三,2009年有关鼓励首次购房和改善性购房的减税和信贷优惠政策的实行,使得自2008年市场低迷后积累起来的自住需求迅速释放,全年商品住房销售面积达到8.5亿平方米,高于峰值年份2007年23.4%。第四,阶段性减税政策刺激二手房交易量大幅提升。2009年北京二手房交易套数同比增长318%,上海二手房交易套数同比增长159%。第五,信贷优惠政策对房地产市场的迅速回暖发挥了最主要作用。2009年新增银行贷款使得商品房供给提高了15.3%,同时从短期看,信贷优惠政策促使商品房需求增加了14.7%。   报告预计,2010年中国房地产市场将呈现“价涨量跌”的局面。对于房地产开发商而言,2010年的楼市虽然不会再现2009年的火爆,但是处于高位的销售面积仍显示2010年房地产市场是一个相当乐观的市场。从房地产市场的走势来看,2009年第三、四季度的商品房新开工面积大大超过了第一、二季度,同时由于政策偏紧导致购房者在2010年初的观望,因而今年的商品房销售面积应该在第三、四季度增大,整体呈现前低后高的趋势。   对于2010年房地产政策调整优化措施,报告建议,政策目标应保持城镇住宅总投资占固定资产投资比重不低于20%,确保保障性住房和政策性住房政策的实施效果,采取政策措施切实增加市场有效供应,细化有差别的房地产政策,形成明确的政策支持与限制的社会预期。(来源:中国经济网)