两央企转让房地产业务
来源:淮阴师范学院规划 发布时间:2011-12-26 20:42:54
“劝退令”初步见效,但大多非地产主业央企仍在运作房地产   国资委下发非地产主业央企“劝退令”至今的一周时间内,78家央企当中的两家已经开始行动,通过产权交易所转让旗下的房地产业务。   记者26日从北京产权交易所网站上了解到,3月19日,中国核工业集团公司挂牌转让下属的北京新润房地产开发有限公司8%股权,此前一天,中国航天科工集团公司已经将其旗下三级子公司北京金中都置业有限公司80%股权挂出。   除了上述两家有实际行动的央企以外,也有央企虽没有实际行动,但明确了退出时间。如中远集团总裁魏家福在19日提出,集团下属二级子公司中远香港集团,在半年内退出其间接持有的远洋地产控股有限公司约8%的股权。这是在国资委下达“劝退令”后,首家明确给出退出时间表的央企。不过到目前为止,中远国际董事会尚未就减持远洋地产作出决定。   一位接近国资委的专家分析,对于股权关系相对简单的央企来说,退出房地产还是比较容易的,比如通过产权交易所进行股权转让。但值得注意的是,一些非地产主业央企旗下的房地产业务已经上市,要退出还需要充分考虑到股东的权益,因此如何制订方案还需要仔细斟酌。    记者还了解到,大多非地产主业央企的房地产业务还在正常运作当中。如中国兵器装备集团公司,其下属公司北京世博宏业房地产开发有限公司3月15日在北京拿下蓟门桥北海淀区东升乡地块,目前该项目仍处于正常运作之中。   此外,宝钢集团、东方航空等央企,目前也仍有大量房地产项目在开发。3月10日,国资委“劝退令”出台一周前,宝钢集团下属的宝钢广东钢铁集团刚刚以4.14亿元的价格拍下广州琶洲的一幅商业地块。(据上海证券报) 上海酝酿土地新政 一月内交清买地款   记者获悉,上海市有关部门近日正在酝酿新的土地出让规定,该规定将进一步缩短开发商缴纳土地出让金的付款期限,提高“监管级别”。按照新的规定,开发商必须在拍地后30天内交清所有款项。 “该举措出台后,‘地王’就没那么容易产生了。”复旦大学房地产研究中心主任尹伯成指出。(据华夏时报)