万科、中海、碧桂园等十大开发商回应“降价门”
来源:淮阴师范学院规划 发布时间:2011-12-26 20:42:51
2008年,万科曾在国内房地产市场带头掀起降价大潮。这次恒大的降价是否会引起各开发商的争相跟进?未来价格大战如果爆发,哪些知名开发商最有可能率先应战? 5月6日,《每日经济新闻》记者对10家全国性的房地产开发企业进行了采访。 采访结果表明,大多数的全国性开发商目前对降价的口径十分谨慎,但从目前企业的资金情况和此次的表态来看,购房者热盼开发商们短期内出现类似2008年集体跟风的愿望有可能会落空。 万科:我们按照购房者意愿定价 “我们不对同行的经营决定与选择进行评论。价格是由市场决定的,企业不可能单方面‘决定’价格,而只能尝试去‘发现’价格。 万科始终对市场保持敬畏之心,尊重市场的实际情况,按照购房者愿意接受的价格售出我们的产品。”万科方面对恒大地产降价一事作出如是回应。 而在今年3月举行的万科2009年度业绩推介会上,公司总裁郁亮也曾明确表示,希望每个楼盘开盘当月销售率达到60%;如果达不到,也会调整开工节奏,以促销手段把房子卖出去。 中国指数研究院副院长陈晟认为,那些与经济适用房、保障房为邻的低端住宅,在今年最有可能降价。 而在万科目前丰富的产品线上,低端产品的数量较少,而类似上海万科晶源、上海万科翡翠别墅等高端产品,受调控影响较小,因此降价可能性不大。