发改委否认出台更严楼市政策
来源:淮阴师范学院规划 发布时间:2011-12-26 20:42:49
据《华夏时报》报道,近日有消息称,国家发改委正在牵头相关部委出台一项更为严厉的房地产调控政策。对此,国家发改委经济体制综合改革司司长孔泾源表示,此消息纯属张冠李戴。   发改委版楼市新政源于5月17日的一则消息。当日有媒体报道,发改委正在牵头,由住建部、国土资源部、银监会等在内的多个部委参与制定一份促进房地产业健康发展的文件,且该文件的力度和范围将大于不久前刚刚出台的“新国十条”。该消息一出,立刻被市场解读为重大利空。   对此,孔泾源明确回答记者提问:“发改委的确在做一项关于房地产发展的中长期规划,是从投资的角度做,主要是投资司在做。”   “没有这回事,要问应该问住建部。”5月20日,记者向国家发改委固定资产投资司求证“发改委是否正在牵头制定一项更为严厉的楼市调控政策”时,该司办公室一女士对此予以否认。
  实际上,这则所谓的“发改委版楼市新政”就是“十二五”规划中关于房地产行业的专项规划,其中的确包括土地制度、商品房供应、保障性住房建设等。根据程序,房地产行业的专项规划是“十二五”规划在明年全国人大会上通过后才能出台。   “楼市调控政策短时期将进入政策冷静期。”央行研究局研究员邹平座表示。包括上述官员在内的更多业内人士接受记者采访时表示,针对楼市的调控政策短时期内已没有新的政策可出。   此外,在此前后,另一个关于房产税的政策更是被传得眉目清晰,其中上海先行呼声最盛。国家发改委产业研究所所长助理黄汉权对记者明确表态:“三年之内免谈房产税。”与这一说法互相验证的则是国家税务总局公开表态:地方对房产税征收范围没有解释权。(来源:中国新闻网)